Главная » 2024 » Июнь » 11 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
08:31
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

В Волгоградской области выявлено 34 тыс. кв. м. земли, пригодной для жилищного строительства

Банк земли с участками, пригодными под жилую застройку на территории Волгоградской области, постоянно пополняется новыми территориями и расширяется перечень муниципальных районов и населенных пунктов нашей области, вовлеченных в данный проект.

В мае проведено очередное заседание оперативного штаба по реализации проекта «Земля для стройки», по результатам которого в перечень земель, пригодных для строительства жилья, включено еще 19 земельных участков, общей площадью более 34 000 кв.м. Это земельные участки в населённых пунктов: х. Черкесовский, х. Алимо-Любимовский, х. Рогачев Новоаннинского района, г. Котельниково и г. Волгограда. Земельные участки на территории г. Котельниково планируется предоставлять для строительства индивидуального жилья только льготным категориям граждан.

«В настоящее время на Публичной кадастровой карте размещены сведения о 536 участках. Мы не просто формируем банк земли Волгоградской области, а совместно с органами власти и муниципалитетами проводим работу для вовлечения этих земель в оборот, уже предоставлено 415 земельных участков (163 участка под строительство многоквартирных домов и 393 участка под строительство индивидуальных жилых домов)»,- отметила заместитель Управления Татьяна Штыряева.


В Управлении Росреестра по Волгоградской области состоялась рабочая встреча с кадастровыми инженерами

Управлением Росреестра по Волгоградской области проведено совещание с представителями саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и кадастровыми инженерами, осуществляющими свою деятельность на территории региона – членами саморегулируемой организации Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры юга» и Ассоциации СРО «Гильдии кадастровых инженеров».

Темой встречи стали вопросы организации взаимодействия с кадастровыми инженерами, повышение его эффективности и улучшения качества подготавливаемых технических и межевых планов, а также осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на вспомогательные объекты недвижимости.

На рабочей встрече выступили специалисты структурных подразделений, осуществляющих учетно-регистрационную деятельность, а кадастровые инженеры задали интересующие их вопросы в сфере государственного кадастрового учета и поделились друг с другом опытом в решении наиболее сложных вопросов, встречающихся на практике.

«Взаимодействие органа регистрации прав и кадастровых инженеров способствует снижению количества принятых решений о приостановлении и отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий и наполнению Единого государственного реестра недвижимости точными и достоверными данными», - отмечает заместитель руководителя Татьяна Кривова.


Волгоградский Росреестр проанализировал причины приостановления государственной регистрации прав

Одной из причин приостановления государственной регистрации является основание, предусмотренное пунктами 5, 13 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

На государственную регистрацию права представлен договор купли-продажи заключенный между продавцом и покупателем, предметом договора является 1/15 доля (земельная доля) в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства, реализованная путем проведения открытых торгов посредством публичного предложения в порядке установленном Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Распоряжение (реализация) таких объектов гражданских прав, как земельная доля, осуществляется с учетом положений законодательства о землях сельскохозяйственного назначения. Федеральным законом №101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - №101-ФЗ) регулируются отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливаются правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно статье 12 №101-ФЗ к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса применяются с учетом особенностей, установленных статьями 12-14 указанного Федерального закона. В соответствии с ч.1 ст. 12 №101-ФЗ без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

По сведениям Единого государственного реестра недвижимости, покупатель не является участником долевой собственности, а также арендатором земельного участка, кроме того в нарушение ч.1 ст.12 №101-ФЗ на государственную регистрацию перехода права не представлены документы, подтверждающие право покупателя приобрести земельную долю.

По смыслу пункта 4 статьи 110 Федерального закона от 26.10.20020 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», продажа имущества должника осуществляется путем торгов в форме аукциона. Если на торги выставляется имущество, относящееся в соответствии с законодательством РФ к ограниченно оборотоспособному, такое имущество подлежит продаже на закрытых торгах, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу.

Таким образом, доля в праве общей долевой собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть продана лицу, не являющемуся участником общей долевой собственности либо арендатором земельного участка на открытых торгах (аукционе) только после выделения участка в счет земельной доли, принадлежащей гражданину-банкроту, в соответствии с положениями статьи 13 №101-ФЗ. Если земельный участок в счет земельной доли участника общей долевой собственности не выделен, реализация такой доли может осуществляться исключительно среди лиц, имеющих право на приобретение такого вида имущества (абзац второй пункт 1 статьи 12 №101-ФЗ). В соответствии с п.2 ст. 168 Гражданского кодекса от 30.11.1994 сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

В указанном случае заявителю необходимо представить документы, подтверждающие, что покупатель доли в земельном участке является участником общей долевой собственности, либо арендатором данного земельного участка.

Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации.


Волгоградский Росреестр рассказал о важности внесения СНИЛС
в реестр прав на недвижимость

Наличие информации в Едином государственном реестре недвижимости о страховом номере индивидуального лицевого счета – СНИЛС, помогает оперативно и безошибочно получать государственные услуги Управления Росреестра по Волгоградской области.

Именно наличие информации о СНИЛС позволит идентифицировать правообладателя недвижимости, поскольку СНИЛС является уникальным номером, используемым для идентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Особенно важен СНИЛС при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся и имеющиеся у него объекты недвижимости, расположенные на территории Российской Федерации. Наличие в ЕГРН информации о СНИЛС позволит исключить отражение в выписке объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу с такой же фамилией, именем, отчеством и датой рождения. Кроме того, наличие СНИЛС расширяет возможности заявителя при получении государственных услуг в электронном виде. Доступ лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах и получение их в электронной форме обеспечивается через Единый федеральный портал: gosuslugi.ru.

Заявление для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС можно подать в любом офисе МФЦ либо в электронной форме. Услуга по внесению в ЕГРН сведений о СНИЛС является бесплатной.

«Данные СНИЛС собственника позволят Росреестру оказывать ему более качественные услуги, поскольку СНИЛС – один из уникальных идентификаторов личности человека, обладающий высокой степенью стабильности, не меняющийся в течение всей жизни, в отличие от номера паспорта», - отметила заместитель руководителя Татьяна Штыряева.


Волгоградский Росреестр рассказал о преимуществах электронных сервисов ведомства

Использование электронных сервисов Росреестра дает очевидные преимущества. Получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее.

Сервис «Жизненные ситуации» - очень хороший помощник для тех, кто впервые сталкивается с операциями по недвижимости. Это виртуальная юридическая консультация для подачи документов при оформлении недвижимости. Пользование данным сервисом осуществляется без взимания платы. Сервис также предоставляет информацию о размере государственной пошлины и сроках предоставления услуги.

Чтобы воспользоваться сервисом на портале (https://rosreestr.gov.ru/) нужно: выбрать раздел «Услуги и сервисы», затем зайти в раздел «Сервисы», выбрать сервис «Жизненные ситуации» и ввести необходимую информацию.

Услуга по государственной регистрации прав в электронном виде доступна для физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти. В качестве заявителя могут выступить как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус.

Для того, чтобы подать заявление на государственную регистрацию в электронном виде необходимы доступ в интернет и наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (кроме некоторых категорий обращений, для которых не требуется наличие УКЭП). По итогам регистрационных действий формируется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведение государственной регистрации. Подача заявления на государственную регистрацию в электронной форме дает такие преимущества как возможность представления заявления в любое удобное время, без посещения офисов МФЦ, отсутствие очередей и как следствие экономия времени.

«В качестве преимущества такого способа представления документов следует также отметить и сокращение сроков проведения самой процедуры. Государственная регистрация осуществляется в срок не более одного рабочего дня», - отмечает заместитель руководителя Татьяна Кривова.


Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра
по Волгоградской области

10 июня

с 10.00 до 12.00 специалисты отдела общего обеспечения проведут «горячую линию»:

-на тему «Об организации личного приема граждан в Управлении» по телефону по телефону 8(8442)94-82-91;

с 15.00 до 16.00 специалисты межмуниципального отдела по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «Порядок предоставления документов на государственную регистрацию прав в электронном виде» по телефону 8(84452)5-40-66;

13 июня

с 10.00 до 12.00 специалисты Урюпинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:

-на тему «Вопросы соблюдения земельного законодательства» по телефону 8(84442)4-12-08;

-на тему «Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по телефону 8(84442)4-21-72;

14 июня

с 10.00 до 11.00 специалисты отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения проведут «горячую линию»:

-на тему «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости жилого назначения» по телефону 8(8442)97-07-80;

Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.

Просмотров: 56 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar