Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Прокуратура района информирует
07:11
Прокуратура района информирует

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

Однако, в наследство лицу, который не имеет лицензии на приобретение оружия, может достаться, например, ружье. В таких ситуациях необходимо руководствоваться следующими требованиями законодательства.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе (Росгвардия), осуществляются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия либо иного предусмотренного настоящим Федеральным законом основания для приобретения оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.

Частями 1 и 2 статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Таким образом, необходимо обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган (Росгвардия), либо в территориальный орган министерства внутренних дел для передачи ружья на ответственное хранение до решения вопроса о наследовании имущества. Если в течение года с момента возникновения права собственности, ружье не будет отчуждено, то по решению суда оно подлежит принудительной реализации, а вырученная сумма, будет передана за вычетом расходов на его реализацию.

Заместитель прокурора Еланского района младший советник юстиции Н.Н. Бережнова


В прокуратуру района нередко обращаются граждане для разъяснения, что же такое судебный приказ и что необходимо предпринять для его отмены.

Согласно гражданско-процессуального кодекс Российской Федерации судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Дела о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Таким образом, если лицо не согласно с судебным приказом, то на основании ст.ст. 128, 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации необходимо в течение десяти дней со дня получения приказа предоставит возражения относительно его исполнения, на основании которого судья отменяет судебный приказ.

Заместитель прокурора Еланского района младший советник юстиции Н.Н. Бережнова

Просмотров: 484 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar