Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная » 2021 » Сентябрь » 24 » Пенсионный фонд информирует
13:33
Пенсионный фонд информирует

На лицевых счетах пенсионеров указываются данные после назначения или последнего перерасчета

На индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. На основании представленных страхователем сведений о начисленных страховых взносах и периодах работы включается в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Согласно действующему законодательству актуализация индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц сведениями о стаже и страховых взносах осуществляется:

  • ежеквартально – в течение месяца со дня получения территориальным органом ПФР сведений о сумме заработка (дохода) и сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, представленных налоговым органом. Представление отчета работодателем в органы налоговой инспекции – не позднее 30 числа месяца, следующего за истечением квартала;

  • ежегодно – в течение месяца со дня получения территориальным органом ПФР сведений о страховом стаже, представленных страхователем. Представление работодателем отчетности о стаже осуществляется ежегодно – не позднее 1 марта года следующего за отчетным годом, то есть не позднее 1 марта 2022 года – срок отчетности за 2021 год.

Информация о пенсионных правах физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы (предпринимателей, адвокатов и других категорий граждан), актуализируется на лицевых счетах раз в год, так как сведения об уплаченных страховых взносах за прошедший год поступают в Пенсионный фонд из Федеральной налоговой службы ежегодно. 

ВАЖНО! У тех граждан, которые уже являются получателями пенсии, в выписке из лицевого счета, предназначенной для информирования, в разделах «Стаж (учитываемый для назначения пенсии)» и «Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)» указываются данные, включенные в индивидуальный лицевой счет после назначения пенсии или последнего перерасчета пенсии.


Если пенсионер переехал

Если пенсионер сменил место жительства - например, переехал в другой город в пределах региона или Российской Федерации, об этом необходимо уведомить Пенсионный фонд. 

Это нужно сделать для того, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Для запроса выплатного дела по новому месту жительства надо подать заявление о доставке пенсии, указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку. Подать заявление можно письменно в территориальном органе ПФР или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

В заявлении указываются новые данные места жительства и реквизиты доставки. При переезде за пределы района (региона) в  пункте 4 заявления о доставке пенсии следует подтвердить сведения о направлении выплатного дела в территориальный орган ПФР в соответствии с адресом, выбранным для доставки пенсии. Процесс прохождения заявления будет отражаться в личном кабинете, где его можно будет отследить.  

Запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует и в том случае, если по прежнему месту жительства пенсия поступала на счет банковской карты, так как в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться пенсионеру и сотруднику ПФР по новому месту жительства (например, для перерасчета размера пенсии).


Как перейти на пенсию супруга

Согласно законодательству в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова/вдовец могут претендовать на нее вместо своей. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным). Но не всегда такой переход бывает выгоден. В данном случае необходимо помнить, что:

  • фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости, следовательно овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены);

  • при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) – за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Вместе с тем, для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца.

Гражданин может в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, пенсия  будет назначена с даты обращения.


Когда ребенок может получить материнский капитал?

Изначально право на материнский капитал имеет мать. Если она этого права лишается, маткапитал может получить отец. Если и он не может реализовать это право, оно переходит ребенку или детям в равных долях.

Получить маткапитал может ребенок:

- до 18 лет

- до 23 лет при очном обучении

Это возможно при любом из обстоятельств:

- мать и отца лишили родительских прав;

- ребенок был усыновлен, а потом усыновление отменили;

- мать и отец умерли или объявлены умершими;

- мать или отец совершили преступление против личности ребенка;

- у матери право на маткапитал прекратилось, а у отца не возникло.

Если женщина не имела права на маткапитал, то ребенку оно не переходит. Например, если второй ребенок родился в 2019 году — после того, как мать была лишена родительских прав на первого. Для распоряжения маткапиталом может потребоваться участие органов опеки.


До 1 октября федеральным льготникам необходимо сделать выбор способа получения набора социальных услуг

Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением, клиентскую службу ПФР (только по предварительной записи!) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг (при наличии учетной записи на ЕСИА).

Для федеральных льготников наиболее удобно обращаться в ПФР именно через Личный кабинет на сайте ПФР, не посещая клиентские службы Пенсионного фонда.  Большинство федеральных льготников – это инвалиды, и возможность подать заявление удаленно является оптимальной формой для обращения в госорганы.

Следует учитывать, что заявления о выборе способа получения набора социальных услуг (НСУ), принятые до 1 октября, начнут действовать с 1 января 2022 года. Тем же федеральным льготникам, кто порядок получения НСУ  не меняет, никаких заявлений подавать не нужно.

Напомним, что федеральными льготниками являются ветераны боевых действий, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей умерших ветеранов боевых действий и участников войны, «чернобыльцы», инвалиды, в том числе дети-инвалиды и другие категории граждан. Все они имеют право на получение набора социальных услуг.

НСУ включает в себя лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения. В 2021 году стоимость набора социальных услуг составляет 1211,66 рублей в месяц. Из них 933,25 рубля направляются на лекарственное обеспечение, 144,37 рубля - на санаторно-курортное лечение, 134,04 рубля -  на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


Пенсионные коэффициенты начисляются в отпуске по уходу за ребенком

Пенсионные коэффициенты формируются как за страховые, так и за не страховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Не страховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.

В соответствии федеральным законодательством в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.


Получать российскую пенсию можно проживая за границей

Для продолжения пенсионного обеспечения гражданину выезжающему на постоянное жительство за пределы России достаточно представления в Пенсионный фонд заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации. Его можно подать при личном посещении любой клиентской службы Пенсионного фонда или МФЦ, по почте, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале «Госуслуги».

К данному заявлению представляется справка о наличии работы за пределами Российской Федерации, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Указанная справка может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В дальнейшем продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

Просмотров: 61 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar