Главная » 2020 » Август » 11 » Информация Пенсионного Фонда
07:53
Информация Пенсионного Фонда

Пенсионный фонд начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. То есть им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в смс-сообщении или по почте.

Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти.

На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать электронное заявление, все остальные сведения фонд получит из реестра.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит заочно, исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта до 1 октября 2020 года.

После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.

Пенсионный фонд с апреля 2020 года реализует меры, которые позволили дистанционно назначать пенсии и пособия, а также оказывать гражданам помощь в запросе необходимых сведений, проактивно продлевать и пересчитывать уже ранее назначенные выплаты, выдавать СНИЛС и получать сертификат на материнский семейный капитал. Работа по назначению Пенсионным фондом отдельных видов выплат в беззаявительном порядке будет продолжена.


Ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам теперь будут назначаться без заявлений

Пенсионный фонд начал назначать ежемесячные выплаты инвалидам автоматически, участие граждан и подача заявлений не требуется.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается Пенсионным фондом в течение 10 рабочих дней после внесения данных в Федеральный реестр инвалидов. Инвалидам и детям-инвалидам больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.
От гражданина требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии, которое можно подать через личный кабинет на портале «Госуслуги» или сайте Пенсионного фонда России.

Если ранее гражданину уже были установлены выплаты по линии ПФР, то заявление о доставке представлять не требуется.

Уведомление о назначении выплаты направляется в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» или по почте.

Центр Пенсионного фонда России №3 за 6 месяцев текущего года оформил 998 - ежемесячных денежных выплат инвалидам, 74 – детям-инвалидам.

Отметим, что Пенсионный фонд так же в беззаявительном режиме реализует оформление сертификатов Материнского (семейного) капитала и СНИЛС.


У работающих пенсионеров увеличилась пенсия

С 1 августа проведена корректировка пенсий у работающих пенсионеров. Это обязательная ежегодная процедура.

Размер увеличения пенсий зависит от уровня заработной платы в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных баллов. При этом рост не может превышать 3 пенсионных балла. Его стоимость в прошлом году составляла 87 рублей 24 копейки, а в этом выросла до 93 рублей. Соответственно максимальное увеличение пенсии для работающего пенсионера составит 261 рубль 72 копейки.


Информирование граждан о переходе на ЭТК продлено до 1 ноября

С 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (ЭТК) - новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранить бумажный вариант столько, сколько это необходимо.

До 31 октября 2020 года включительно все работодатели обязаны под роспись проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки. Прежний срок — до 1 июля — был изменён в связи с эпидситуацией и с тем, что большая часть сотрудников была переведена на удалённый режим работы.

Срок, до которого каждый работающий должен подать работодателю письменное заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки или о переходе на её электронную версию, остался прежним — до 31 декабря 2020 года включительно.

Те россияне, кто выберет ЭТК, получат бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Необходимо сохранять бумажный вариант, поскольку он является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года.

Если же гражданин принял решение сохранить бумажную трудовую книжку, то работодатель наряду с ЭТК продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также и в бумажную версию.

В чём одно из главных преимуществ ЭТК перед бумажным аналогом? Это возможность для работника быстро и в любое время получить информацию о своей трудовой деятельности. Сведения из электронной трудовой книжки каждый россиянин может посмотреть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.  При необходимости эту информацию можно получить в виде бумажной выписки. Предоставить её сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Пенсионный фонд России или МФЦ. Данная услуга предоставляется экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы человека.

Просмотров: 39 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar